Пятница, 29.03.2024, 18:36
Приветствую Вас Гость | RSS

"Деревенские мотивы"

Косим сено и..

Косим сено

Вот уже третье тысячелетие, как косят сено вручную. А надо ли это уметь делать? Оказывается, надо. Умение за плечами не носить: чем больше умеешь, тем легче жить. Как только зацветает трава, у нас начинается сенокос. К этому времени закончено с посадкой и прополкой в огороде. Мало кто в деревне косит сено вручную, обычно покупают в рулонах и сено, и солому.

Мы скашиваем траву по краям огорода. В хороший травостой можно сделать и два укоса за лето. Это сено «из-под косы» даём корове после отёла и телятам. Оно отличается от сена в рулонах. Может, где-то и косят в пору цветения, но здесь, когда постоянно ломается техника и её не хватает, либо нет солярки, сено косят в конце лета. И это уже не то пахучее сено с цветками (хоть чай заваривай), а настоящие палки, да ещё и дорогие. Вот по мере возможности и подкашиваем сами. В 2008 году мы не косили, не было травы из-за погодных условий. На следующий год трава выросла по пояс, но косили и убирали мы её под дождём. Всё меньше и меньше остаётся умельцев косить. Приятно смотреть, как красиво работает мастер. Коса размеренно ходит из стороны в сторону и срезает траву под самый корень. Смешно видеть неумельца, который размахивает косой и сшибает верхушки.

В деревне мало кто умеет и косу отбить, ведь она должна быть острой, как бритва, возле которой проходишь с опаской, как бы не задеть. И даже по стуку молотка отличишь мастера. Он отбивает край косы, оттягивая его на одну длину без волн, так называемых в народе «юбок».

Скошенная трава в хорошую солнечную погоду высыхает быстро. Сегодня скосили – завтра подсыхает, на следующий день в обед её можно ворошить, то есть переворачивать, а вечером – собирать. Когда я ворошу валки, то стараюсь сразу и подгребать, гребу по ветру, а не против. Валки укладываю поближе друг к другу (из двух – один) и к центру, чтобы вечером было поменьше работы. Если валок густой, его слегка разбрасываю граблями, чтобы быстрее высох. Грабли надо держать на весу, немного приподнимая, когда ворошишь или сгребаешь сено, тогда зубья не будут ломаться. Нежелательно, чтобы скошенная и подсушенная трава попала под дождь (если только один раз и неворошенная).

Часто попадающее под дождь сено имеет другой цвет и другое качество. Поэтому его лучше собрать до дождя, даже влажное, накрыть. И при первой возможности разбросать и досушить.

Сено надо не только накосить, но и сохранить. Ставят копну (стог) на возвышенном месте или в сеновале на доски. Их прибивают через небольшое расстояние на два бревна. Так оно не натягивает влагу из земли и лучше сохраняется.

Хорошо сложить копну (сено) тоже надо уметь. Кладут кучки сена по кругу, это будет основание. Кладут их рядом, а затем – в середину и так далее. Один навильник должен как бы накладываться краем на другой. Если сено слегка влажное, его кладут по краям и слегка подсаливают крупной солью. Середину копны (стога) забивают только сухим сеном. Сено наверх стожка подают вилами с длинной ручкой. Наверху обычно стоит рабочий, он принимает навильник, поправляет и укладывает, если подающий новичок. Если наверху новичок, то он только придерживает сено вилами, а подающий сам кладёт его в нужное место. Надо хорошо утаптывать копну, утрясать её, особенно середину. Когда сена остаётся немного, надо постепенно затягивать копну, то есть сужать. Для этого сено начинают класть поближе к центру. Наверх можно положить немного зелёной, свежевыкошенной травы.

На покосе умельца увидишь сразу – он выгодно отличается от других. Сено подаёт пластом, а не ворохом и кладёт в нужное место, как приклеивает. Но не боги горшки обжигают, можно этому научиться, главное – захотеть, а опыт придёт со временем. Если копна небольшая, её может сложить и один человек, но принцип кладки тот же. Мы складываем стожок не сразу, а частями, то есть скашиваем, собираем и укладываем, потом ещё. В этом случае перед новой укладкой сена верхушку сбрасывают вниз и складывают по кругу или с помощью вил слегка приподнимают, отодвигают сено к краю, а потом укладывают как обычно.

Когда сено сложено в копну или стожок, его очёсывают граблями или вилами сначала снизу, а потом выше, лишнюю траву собирают и закидывают наверх. Рассказывали, что в старину были такие умельцы складывать и завершать стог, что у стоящего наверху видели носки и пятки. Такой стог не надо накрывать, он не намокнет. Мы так не умеем и верхушку своего стожка накрываем пологом. Концы его привязываем шпагатом к доскам. Когда по ночам холодно, а днём стоит жара, полог снимаем (отвязываем с одной стороны), а перед дождём накрываем. В сильные ветра подпираем стожок с западной стороны лестницей (досками), некоторые наверх кладут связанные жерди. Если после зимовки остаются рулоны сена или соломы, их накрывают пологом или раскатывают, просушивают и складывают в копну.


Марта

Два года (2006 и 2007) корову я не могла запустить. Может быть, погодные условия повлияли, но доилась она до самого отёла, один раз в день. Соседская тёлка отпустила вымя, как у коровы, из сосков бежало молоко. Подоить себя она не давала, била ногой, а вымя было большое, розово-красное, воспалённое. Мы сделали мазь из жира и мёда. Помогло. Хорошая корова из неё получилась.

В 2007 году Красуля принесла тёлочку. И мы назвали её Мартой (в месяц отёла). В те дни морозы стояли за -20, а самое неприятное было в том, что дул сильный ветер. Деревянные постройки боятся не мороза, а ветра. Он выдувает всё тепло. В сарае термометр показывал -6 градусов. Рано утром и появилась на свет наша тёлочка. Она была маленькой и слабенькой, ведь корова доилась до самого отёла. Встать сама и подойти к корове она не могла, и корова на привязи не могла дотянуться до неё. Так и лежала тёлочка мокрая, а хвостик был замёрзший, как сосулька.

Каждый отёл – волнующее событие. Вечером перед сном заходишь в сарай, ночью и рано утром проверяешь, но бывает, не уследишь. Так мы зашли утром в сарай, а там телочка. Началась суматоха. Мы обтёрли её тряпкой, подсунули к морде коровы, чтобы та её облизала. Затем подняли и потащили до вымени, сосок вложили тёлочке в рот. Она пососала немного, остальное молоко (молозиво) я выдоила и поставила в холодильник. Из сарая я не выходила полдня, всё растирала телочку и накрывала старой шалью. Животное стало подкашливать. Часть молока я разогрела градусов до +38 и напоила её. Марта сосала плохо, поила я её с руки. Так и осталась тёлочка жить в сарае с мамой, а хотели забрать её в кухню.

Выпускать на улицу Марту стали рано. В тени было -2-4 градуса, но на солнышке снег таял. Тёлочке было всего две недели, а она ходила и носилась по снегу, задрав хвостик так, что куры разлетались в разные стороны.

А вот наши соседи перестраховались, и в апреле после отёла занесли новорожденного телёнка в кухню. И появился их Жорик на улице только летом. Осенью Жорик был хорошим, упитанным бычком, а зимой простудился и заболел. Вот и сказалось его «тепличное» детство.

Осенью наши корова с тёлочкой ночевали в загоне при температуре до -10 градусов: земля тёплая, греет. А весной при минусовой температуре мы не оставляли их на ночь, и животные спали в сарае.


Как Жорик ходил в баню

Есть такое выражение, желая отвязаться от кого-нибудь, говорят: «Иди в баню».

На краю нашей деревни стоит заброшенное и наполовину разрушенное здание, когда-то совхозная баня. Летом там спасается скот от жары и насекомых.

Жорик – хороший, дисциплинированный бычок. Он всегда приходил вечером домой первым, оставив где-то наших неразлучных гуляющих красавиц – Красулю с Мартой и свою мать, Жданку. Вот и в этот раз он шёл домой один, шёл, мычал, мол, это я, встречайте. Хозяин открыл калитку и хотел напоить бычка, но тот провинился, разлил ведро с водой. А так как вода привозная, хозяин рассердился и прогнал Жорика со двора со словами: «Пошёл в баню!» Выгнали Жорика на улицу, а соседский мальчишка погнал его прочь. Я спросила:

  • Лёша, куда ты Жорика гонишь на ночь глядя?

  • В баню, - ответил он.

  • Зачем?

  • Дядя Саша сказал.

Сосед успокоился и долго ещё звал бычка домой: «Жорик, Жорик!». А тот обиженно мычал где-то в темноте и не возвращался.


Коровья дружба

Не каждый знает, что коровы могут так дружить. Есть чему у них людям поучиться. Никуда не уйдёт соседская Жданка без нашей коровы. Будет ждать её у калитки, пока Красуля не выйдет гулять. Подойдёт, помычит, постоит, уляжется и ждёт, а рядом и Жорик. Уходят друзья вместе, а вечером возвращаются домой своей компанией. Смотришь, пасутся наши коровы за огородами. Вот Красуля пошла вперёд, а за ней Жданка не отстаёт. И не запасётся, и не упустит её из вида. Идёт следом, как нитка за иголкой. И когда весной после стойлового периода мы выгнали коров пастись в огород, то они, соскучившись, через забор стали лизать друг друга. И вот уже какой год всё повторяется.


Поросята

Одни люди советуют покупать поросят угловатых, нескладно сложенных, другие – похожих на толстую колбаску, без перехвата за лопатками и за животом. А я знаю, что не надо брать «лохматых» поросят. Хвостик у здорового поросёнка всегда закручен, а не висит верёвочкой. И ещё, поросёнок должен быть подвижным и хорошо есть. Если он сосёт корм, значит, у него неправильный прикус. Сосать корм может поросёнок и с нормальным прикусом: если он один, не торопится, никто еду не отберёт. Поэтому лучше брать пару или несколько поросят. Им веселее и едят они наперегонки и, естественно, быстрее растут. Если вы берёте поросят на откорм, то лучше брать двух кабанчиков из одного гнезда. Если для расплода – то свинку и хрячка из разных гнёзд.

У свинки должно быть шесть-семь пар сосков, симметрично расположенных, правильной формы, не втянутых.

Вот признаки поросят мясных пород: тело длинное, на высоких ногах, с длинным рылом и большими ушами.

Поросята мясосальных пород имеют широкую спину, хороший задок, короткое рыло и маленькие уши.

Чем меньше поросёнка взяли, тем чаще его надо кормить. Мы двухмесячных поросят кормим три раза: кашей, молоком. Можно в еду добавлять яйцо. Кашу варим так: мытый картофель нарезаем и варим до полуготовности, потом добавляем комбикорм (размол), обязательно несколько раз перемешиваем, иначе каша пригорит, и всё упариваем. Когда каша сварится, толчём и добавляем отруби. Держать её нужно в прохладном месте, чтобы не закисла.

Молоко нужно давать свежее или хорошо сквашенное, но понемногу, чтобы поросята не запоносили. В корм надо добавлять тёртую морковь, отходы со стола, помои, отходы с огорода. Корм должен быть влажным (на четверть разбавлен водой). Давать еды надо столько, чтобы поросята съели её за один раз. Если корм остаётся в корыте, значит, следует уменьшить его количество. Между кормлениями нужно давать траву. Зимой – пророщенное зерно пшеницы, ячменя или овса. В рацион вводят премиксы. С четырёх-пяти месяцев мы кормим поросят два раза в день, и так до конца откорма. Свиньи очень страдают от избытка соли: в два месяца поросёнку требуется не более четырнадцати граммов соли в день, а в семь месяцев – тридцать пять граммов. Учитывайте наличие её в комбикорме. В отдельную кормушку насыпьте костную муку, мел, глину, уголь. Он поглощает газы и предотвращает понос. Надо помнить, что дроблёнка, соя для поросят всё равно, что для человека мясо. Его много не съешь, нужен гарнир. Эту роль играют отруби, труха, трава, корнеплоды. От качества кормов в огромной степени зависит качество мяса и сала. Хорошо иметь в хозяйстве зернодробилку и самим делать кормосмеси. Корма хранить лучше в железных бочках, а верх накрывать решетом. Если они долго лежат или становятся влажными, то будут затхлыми.

Многие в деревне варят свиньям еду круглый год. Мы варим только маленьким поросятам. Когда они подрастут, постепенно переводим на сырой корм. Летом в жару тучным свиньям тяжело, поэтому в основном мы держим их на траве или корнеплодах. На ночь кормим посытнее, даём размол или сою, которую заливаем водой, чтобы она разбухла.

В сильную жару поливаем свиней водой из лейки и обязательно держим в корыте воду. Как только жара спадёт, начинаем откорм. В последние месяц-полтора держим свиней в сарае и на прогулку не выгоняем. Основные корма для откорма: зелёная трава, тыква, картофель (только в варёном виде), морковь, отходы огорода, пищевые остатки, сдобренные комбикормом, размолом и молочными отходами. Обязательно в этот период животным надо давать сою, горох, ячмень. Не увлекайтесь кормлением картошкой, потому что свиньи заплывут жиром и перестанут расти. Лишь последние полтора-два месяца можно «нажать» на неё. Считают, что кукуруза, отруби, рыбные отходы, рожь ухудшают качество и вкус свинины, поэтому за два месяца до конца откорма их исключают из рациона.

В деревне в основном преобладает местная порода свиней, но те, кто занимается свиноводством, стараются достать породистых, таких, например, как Дюрок – медные пятачки. Они ценятся за скороспелость и вкус мяса, но они очень капризные, как и все породистые животные.

Если вы хотите развести поросят, то свинку и хрячка надо держать отдельно. Свиньи начинают гулять месяцев с семи. В первую случку лучше пускать их в девять-десять месяцев. Когда у свинки под хвостом петля становится красной и увеличивается, а поведение становится беспокойным, она «в охоте». У свиней охота наступает через 18-22 дня. Если хрячка и свинку держали вместе, и он не обращает внимания на свинку, то их надо разлучить на несколько дней, а потом снова соединить. Он обязательно покроет свинку. После того, как она покроется, её надо отсадить.

Беременность у свиней определяют так. Через месяц после случки нужно подойти к свинье сзади и посмотреть, отвисает ли её живот. Если он отвис, значит, она беременная. Ждать приплода надо три месяца, три недели и три дня (114- 116 дней). Последние дни поглядывайте почаще. Как только свинья начнёт таскать солому в зубах, строить гнездо, надо не отходить от неё. Разговаривайте с ней тихо и ласково. Если скотина родила на улице, надо взять подстилку из-под свиньи и внести в сарай, тогда и она пойдёт на место.

Первого поросёнка обтирают тряпкой и подносят к соскам. Если сам он не сосёт, нужно немного нацедить ему молока в рот. Если пуповина длинная, надо оторвать или обрезать её, протерев ножницы йодом с помощью ватки. Обрезать нужно так, чтобы осталось пять-шесть сантиметров, кончик прижигают йодом. И так всех по очереди. Свиноматки бывают спокойные и агрессивные. Надо смотреть, принимают ли они своих детёнышей. Свиньи могут кидаться на людей и загрызать поросят.

Опорос происходит полтора-два часа. Если поросята сосут свиноматку, то они как бы стимулируют её, и опорос происходит быстрее.

Опорос может длиться и четырнадцать часов, если поросят забрать сразу. Нужно дождаться, когда выйдет послед и всё убрать. Свинье надо дать поесть чего-нибудь жидкого, но будьте осторожны, чтобы не было мастита. Если свинья не понимает, что надо лечь и покормить поросят, почешите ей брюхо, и она уляжется.

Некоторые хозяйки забирают поросят домой, боясь, что свинья передавит их. А когда поросята просят есть, то их носят к матери. Требуется обычно два-три дня, чтобы поросята окрепли и стали проворнее. Дома их держат в коробке, а если прохладно, подвешивают лампочку. На подстилку первое время лучше использовать опилки, так как поросята ещё слабые и солома им мешает отбежать, когда свинья ложится. В хорошую солнечную погоду надо выпускать поросят вместе с матерью погулять. Сначала детёныши гуляют в сарае при открытой двери, а потом и на свежем воздухе. Держат их под маткой месяц-два, а тех, которых оставляют на племя, обязательно два месяца. Специально поросятам ничего не варят, когда они заинтересуются маминой едой, начнут есть вместе с ней из корыта.

Кормить супоросную свинью надо осторожно, чтобы не раскормить поросят в утробе, иначе она может и не опороситься. После опороса потребность свиноматки в питательных веществах увеличивается в два-три раза. В этот период предпочтительнее кормить её зерносмесью, давать траву, корнеплоды, молоко или обрат.

Бывают и «лишние» поросята. Их надо вскармливать вручную. Лучше сразу приучать их пить из чашки, а не из бутылочки с соской. Цельное коровье молоко должно быть тёплым. Его можно немного подсластить. Надо помнить, что свинья кормит поросят через каждые полчаса. Голодный поросёнок быстро научится пить самостоятельно. Держат поросёнка в коробке с подстилкой (тряпкой) с отверстием, через которое он сам будет бегать и пить молоко (от 25-30 раз в сутки). Очень важно, чтобы молоко, а в дальнейшем каша, не были прокисшими. Воду тоже дают в отдельной чашке. Если один поросёнок не даёт есть другому, надо поставить ещё одну посудину и налить туда корм. Подкармливают поросят тёртой морковью, свеклой и картофельным пюре. Можно в еду добавить 1 яйцо. Поросята лучше растут, если им дают дернину – источник макро- и микроэлементов. Можно поджарить ячмень или другой зерновой корм в противне до чёрно-коричневого цвета. Поросятам до двухмесячного возраста скармливают за весь период около 10 литров цельного молока, обрата – 16 литров, зерна – 3, 5 кг, дерти (овсяной, ячменной) – 12 кг, корнеплодов – 1,5 кг, картофеля – 5 кг, травяной муки – 2 кг, соли поваренной – 0,5 кг, мела – 0,5 кг.

Если так получилось, что на откорм вы держите свинку и хрячка, то в первую очередь избавьтесь от свиньи. Если её оставить одну, она может загулять. Тогда она не ест, худеет, и от хорошей свиньи остаются только голова да уши. Резать свинью во время охоты нельзя. Надо, чтобы прошло семь-десять дней, иначе мясо будет с сильным запахом. Кастрированных хрячков режут не раньше чем через месяц-два после кастрации.

Как самим лечить свиней? Если поросёнок запоносил, то надо давать ему отвар дубовой коры, обыкновенный чай или яйца – два раза в сутки по яйцу. Большим поросятам можно давать и сухие ягоды черёмухи.

Если кожа у поросят стала грязной, грубой на вид, на загривке стала лопаться, и если поросята постоянно чешутся, можно мазать их отработанным тракторным маслом раз в три дня, пока кожа не очистится.

Кашель у свиней может быть признаком аскаридоза.

Справка: взрослые самки аскарид ежедневно откладывают до 200 тысяч яиц, которые с калом выходят наружу. Во внешней среде яйца жизнеспособны до двух лет. При сильном поражении у животных наблюдается дрожь, повышается температура, появляются кожные высыпания, нарушается координация. Живот становится большим, может даже выходить прямая кишка. У взрослых животных и поросят при хорошем содержании таких признаков заболевания не бывает, а обычно развивается понос, происходит потеря аппетита, животные худеют.

Распространённое средство от глистов – нилверм, аверсект-2. Выпускаются и премиксы от глистов. Их скармливают согласно инструкции.


Форма входа
Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0